癲癇知識

瓦達試驗

瓦達試驗的正式名字應該是「內頸動脈內阿米妥鹽注射試驗」,它是在1949年由日本人和田醫師(Wada)所發明,主要的目的是用來評估病患的優勢腦在哪一側,也可以用來做顳葉癲癇術前評估,看看要手術的那側大腦記憶功能是否已不好,手術後對記憶是否有大的影響。做法如下:首先必須由放射線科醫師作腦血管攝影,將導管放置於一側的內頸動脈,再將約100毫克阿米妥鹽直接由導管注射入內頸動脈,由於內頸動脈的分支主要為前大腦動脈及中大腦動脈這兩條血管主要掌管大腦的前三分之二的部分,阿米妥鹽有短暫麻醉的效果,如此就幾乎把該側大腦功能壓抑住,此時可以看到該病患大腦對側的手腳無力,病患視野缺損及口齒不清或無法言語,這些須由神經科醫師在一旁作一些簡單的測試來評估。這樣大概維持5-6分鐘一切恢復原狀,大約40分鐘後,同樣的步驟在另一側內頸動脈再作一次。

如此便可判定病患負責掌管語言的大腦,也就是所謂的優勢腦在左側還是右側。至於記憶的部分,在藥效尚未退去前神經科醫師會給病患看一些圖片及文字,請他記住,等藥效過了再請病人回憶看是否記住。

有時病患對藥物較敏感或左右大腦的交通枝特別發達,阿米妥鹽注射後病人睡著了,無法配合檢查或造成檢查可能有誤差。此時就會考慮加作後大腦動脈瓦達試驗(PCA Wada test),將導管放在後大腦動脈再注射阿米妥鹽,因為掌管記億的海馬迴(hippocampus)主要的血液來源為後大腦動脈,且一側後大腦動脈被麻痺了,病患也不會有神智不清或無法言語的情況,對記憶的評估較可得到一個完整的結果。但是我們一般還是以內頸動脈內阿米妥鹽注射試驗為第一步,因為後頸動脈有一些分支供應腦幹的部分,在導管通過的過程中若血管痙攣,很可能造成腦幹中風。所以後大腦動脈瓦達試驗通常是在必要時才作的一項檢查。