癲癇知識

何謂腦電圖

  1. 「腦電圖」(electroencephalogram,簡稱EEG)就是用儀器將腦子表面腦細胞活動時所產生的電流的活動紀錄下來而得到的圖譜稱之。這種儀器叫做「腦電圖儀」,又叫「腦波儀」,俗稱「腦波機」。腦子的活動是以波形來呈現,俗稱「腦波」;「腦電圖」上畫的彎彎曲曲的線條就是「腦波」。我門可以藉此電流產生的各式各樣波形來判斷大腦的功能及癲癇樣放電的型態及範圍。
  2. 它是一種非侵入性的檢查(此為醫學術語,指不必像打針或開刀般侵入人體內),施行簡易,在臨床上對於腦部的疾病診對很有幫助。
  3. 表現腦部狀態的腦波一般可分為α(阿爾發)、β(貝他)、δ(德爾它)、θ(係他)等四種腦波,在不同活動時各有強弱,例如睡眠時和清醒時就大不相同,緊張時和放輕鬆時亦不相同,睡眠的深淺各時期也大不相同。
  4. 由於腦波的強度僅為數百微伏特,必須放大約一萬倍才能辨認,因此往往容易受外界干擾或雜訊影響而失真,所以腦波是否異常除了要靠經驗豐富的臨床醫師判讀外,參考病歷及其他檢查報告亦是少不了的。
  5. 腦波圖是”功能性”的神經學檢查,對於非腦結構性病變引起的腦功能異常醉有診斷的效果。例如癲癇症、老人失智症、智力發展障礙、肝昏迷、尿毒性腦病變、缺氧性腦病變、庫賈氏症(人類的狂牛病)、腦炎、及腦死等病症。對腦中風、腦瘤、腦傷等結構性病變之診斷能力不如電腦斷層攝影(CT)及磁振造影(MRI),但也還是有一定程度的幫助。
(以上文章感謝 關尚勇醫師提供)