癲癇知識

癲癇發作時的處置

避免病人受傷

  1. 請保持冷靜,並留在病患身邊,保護病患不受意外傷害。
  2. 將病患附近尖銳物品移開,若有軟墊或衣物可墊在病患頭下。
    移動身體時,記得不要拉手臂,要推動軀體,以免肩關節脫臼。
  3. 病患口中若有食物或假牙將之掏出(剛開始發作時)。

勿強壓病人

不可移動或強制約束病患肢體以免肌肉拉傷,骨折或脫臼;勿捏打或搖晃刺激病患,等抽搐過後自己會醒來。

守護病人

不要為了找人幫忙,而離開病人,病人恢復之際,發現有人在身邊,心理上會安定許多。

絕對不可強塞東西任何東西進入病患嘴巴

若病患處於僵直狀況嘴巴無法張開,或牙關緊閉,切勿把手伸入病患口腔內,或硬塞物品讓病患咬。

協助病人呼吸

發作結束後,如病人仰臥,可將病人側臥,因舌頭可能先前可能落向喉頭,堵住呼吸道,將頭轉向一側可避免因唾液、嘔吐物嗆到,造成呼吸道阻塞。


癲癇發作時的處置-注意事項

  1. 病患尚未完全清醒前不可餵食任何流質,以免嗆到或噎住。
  2. 發作時或剛發作完病人意識不清勿強迫其行走或站立。
  3. 觀察及記錄抽搐情形,包括:次數、時間、部位、型態等,可提供醫師作為診斷、治療及調整藥物之參考。

何時應將病患送醫?

  1. 病患連續抽搐五分鐘以上,或連續發作間神智沒有回復。因為可能 引發癲癇重積狀態須將病患快速送醫治療。
  2. 發作後病患抱怨身體有不正常疼痛,特別是有跌落在硬物上時。
  3. 癲癇發作中頭部有撞擊到硬物時。
  4. 發作後病患有呼吸困難或胸痛。
  5. 身上有燙傷時。
  6. 發作後神智模糊是很常見的,但若時間超過一小時,建議送醫治療。
(以上文章感謝 蔡明蘭醫師提供)