理事長的話

最近更新於:西元2020年02月15日

謝良博醫師

謝良博醫師 第十五屆理事長

敬愛的全體會員們,大家好:

感謝大家的厚愛與支持,讓良博能擔任台灣癲癇醫學會第十五屆理事長,有機會為各位會員服務!

台灣癲癇醫學會自1990年創立以來, 至今已經即將邁入三十年,過去在歷屆的理事長以及理監事們的努力下,奠定了良好的基礎,不論在國內或是國際上均獲得相當程度的肯定。然而,癲癇的治療日新月異,近年來多種新型抗癲癇藥物問市,加上各種評估方式及癲癇外科治療方式的進展,將整體癲癇治療帶入了一個新的時代,全基因測序技術的純熟與普及,也逐步將癲癇的治療帶入精準化及個人化醫療的新階段。癲癇醫學會將致力於最新治療方法和趨勢的掌握,協助所有會員在癲癇診療專業上持續精進。


未來兩年, 學會將致力達成下列幾個目標:

  1. 落實癲癇教育: 透過各種形式的研討會推動癲癇持續教育,並積極推廣腦電圖教學,培養年輕種子教師,讓相關領域的醫師及技術師都能依不同程度和個人需求獲得具近便性學習的機會。也將持續推動社會教育,促進大眾對於癲癇的認知的正確性及對待的合宜性。
  2. 增進國際交流: 邀請國際級大師蒞臨演講,與時俱進掌握與推廣癲癇新知。積極參與各項相關國際會議及國際癲癇組織的各項活動,也將學會的活動傳達給國際組織,提升學會能見度,並積極爭取亞太癲癇年會(AOEC)的主辦權。
  3. 鼓勵研究發表: 建構癲癇研究者在不同議題上相互交流合作的平台,促進研究成果的產出,鼓勵會員將研究成果發表在學會各項學術活動上,也藉由獎勵措施,鼓勵傑出的研究人員於國際會議發表論文。
  4. 促進經驗傳承: 邀請優秀的年輕醫師及學者參與學會活動,傳承癲癇治療、教育與研究的經驗,提供指導與獎助支持更多具熱誠的新血,能投入癲癇教育及研究。
  5. 關心公共政策: 針對癲癇相關的公共議題及健保制度凝聚共識,並適時對相關的單位提出建議。

台灣癲癇醫學會是結合神經內科、神經外科、小兒科和放射科等各專科醫師及基礎神經科學研究學者所共同組成的團體,合作與和諧一直是這個學會長久以來的特色,未來將在這個基礎上繼續和所有會員與相關領域專業人士一起努力,共同將台灣癲癇醫學會帶入另一個高峰!也請各位會員若有任何的建議或高見,能不吝指教!

理事長 謝良博 敬上